15:12 

aphhss
выборка не репрезентативна
давайте о хорошем.
рекомендаций псто.

прафильмы:
довелось мне быть подсаженной на творчество Виктора Шамирова. помимо "Дикарей", повествующих о непростой и прекрасной судьбе любого лиманоида (да что там - любого человека, хоть раз отдыхавшего на юге не в качестве жующего кукурузу на пляже тела, а как нужно, с душой), с которыми у нашей семьи связано неприлично много (по крайней мере, мы с братом обязаны своим появлением на свет не только родителям, но и славной атмосфере Лиманчика в целом), помимо них есть еще как минимум два.
1. Игра в правду
Одна из тех картин, которые не ожидаешь увидеть в принципе, потому что поднимает она те вопросы, которые не принято поднимать - не у нас, по крайней мере. И дело не в физическом, дело в тех вещах, которые есть в жизни каждого, но о которых молчишь даже с самим собой. Гришковец где-то у себя говорил об этом: случается, что накатывает, в самый неподходящий момент, и на тебя обрушивается память о том, какую херню ты успел натворить в жизни по отношению к близким или по отношению к себе самому. Вроде живешь, нормальный вполне себе человек, даже молодец в приличной степени, а потом накатывает, и ты вспоминаешь - господи боже, а ведь я мудак.
Очень такое... своеобразное ощущение.
В этом фильме трое (четверо) старых друзей занимаются тем, что впервые за двадцать лет говорят друг другу правду. Ровно ту правду, которая время от времени накатывает на каждого из нас о самом себе в самый неподходящий момент. Правильный и нужный фильм.
2. Со мною вот что происходит
А это одна из тех картин, которые снимают периодически, и у нас в том числе - вон тот же Духлесс. При всей любви к Минаеву, Козловскому и Бондарчуку, вариант Шамирова мне запал больше, вероятно, потому что прицел у него таки немного другой. Фактическое отсутствие романтической линии (вернее, присутствие двух - но обе настолько по-человечески сомнительны, насколько же по-человечески реальны, навскидку назовешь десяток знакомых с теми же историями, и акцент идет не на них) и острое присутствие аккуратного разбора соотношения в человеской жизни правильного и неправильного. Речь заходит и о "плохом и хорошем", но основное - это все-таки правильное и неправильное. Для тебя, для мира, для людей, которые составляют для тебя мир. Хорошо ставит голову на место, будучи просмотренным в нужный момент.

пракниги:
наверное, должно быть стыдно такое писать, но самой охуенной штукой, встреченной мной за долгое время в мире художественной литературы, оказалась книжка "В финале Джон умрет".
я не смогу корректно объяснить, в чем именно заключается ее охуенность. не то чтобы в сюжете (хотя и это важно), не то чтобы в персонажах (хотя и это тоже). не то чтобы в миллионе мелочей, заставляющих любить этого мужика просто неприлично сильно.
Аня периодически кидает мне ссылку на какую-нибудь статью в блогах, или называет книжки, написанные тем языком, которым обычно она говорит у себя в голове. и я читаю и понимаю - черт, да, я не могу это читать иначе, чем с ее интонациями.
книжка "В финале Джон умрет" написана тем языком, которым обычно у себя в голове освещаю себе самому события я сам, с теми самыми интонациями и тем самым отвратительным, низменным, черным сортирным юмором (потому что как иначе жить в этом волшебном мире и оставаться вполне себе миролюбивым жизнерадостным человеком?).
книжка прекрасна и, видимо, прочно войдет в список моих любимых наряду с Американскими богами и Морем-океаном (несмотря на то, что все три отличаются друг от друга настолько же сильно, как Кэти Пэрри отличается от Юры Шевчука и Сержа Танкяна).

Вот послесловие автора, чтобы было понятно, о чем я говорю.

Послесловие
Если вам интересно, когда на прилавках появится новый выпуск из серии приключений Джона и Дейва или экранизация — в кинотеатрах, посетите мой дом в сети по адресу JohnDiesattheEnd.com. Там вы сможете познакомиться с новостями и узнать еще больше о вселенной «В финале Джон умрет». Кроме того, меня можно найти на комедийном мегасайте Cracked.com, где я работаю издателем и, по непонятной причине, получаю деньги за сочинение шуток про какашки. Да, мы живем в странном мире.

Кстати, должен заметить, что история о том, как книга «В финале Джон умрет» вышла в свет, должна вдохновить на подвиги всех, кто работает в офисе и/или тех, кого можно легко вдохновить.

В 2001 году я вел двойную жизнь: днем я был обычным парнем, который вбивает данные в базу в одной юридической фирме, но по вечерам я снимал с себя хаки и превращался в другого человека — в Парня, Вбивающего Данные в Базу Страховой Компании. К счастью, заполнение электронных таблиц отнимало у меня 75 часов в неделю, и поэтому времени на то, чтобы погрузиться в депрессию, у меня практически не было.

Примерно на Хэллоуин 2001 года, в один из редких свободных часов я залез в интернет и выложил там историю обо мне, моем друге и монстре, сделанном из мяса. В первый день ее прочитали только шесть человек. На следующий день это число выросло до восьми. Затем до десяти. Было очевидно, что я столкнулся с феноменом «сарафанного радио» — через год историю прочитало почти семнадцать человек.

На волне успеха я стал писать продолжение этой истории — и занимался этим весь следующий год. К 2005 году хроники наших приключений выросли до 150 000 слов. Читатели засыпали меня письмами по электронной почте; фанаты утверждали, что читали историю всю ночь напролет, а наутро брали отгул, чтобы дочитать до конца. Люди тратили пачку бумаги и три картриджа, чтобы распечатать эту историю, а затем перетягивали распечатку резинками и одалживали друзьям.

Впервые в жизни мне показалось, что я на что-то наткнулся — а именно на то, что в мире живет множество сумасшедших и/или тех, у кого полно свободного времени.

В это время со мной связалась компания «Пермьютед пресс» — независимый издательский дом, специализирующийся на произведениях в стиле «хоррор» — и предложила мне издать мою историю в виде книг в мягкой обложке. Я отказался, заявив, что книгу никто не купит. Потом у моей машины полетело сцепление, и я решил, что не стоит воротить нос даже от жалких грошей, которые принесет издание книги. В результате книга, написанная оператором базы данных без публикаций и даже без филологического диплома, разошлась тиражом примерно в пять тысяч экземпляров благодаря одной лишь молве. Когда тираж был распродан, отдельные экземпляры продавались на Ebay за 120 долларов.

После этого я получил по электронной почте письмо от сценариста/режиссера/продюсера фильмов ужасов Дона Кос карелли (который создал два моих любимых «ужастика» — «Фантазм» и «Бабба Хо-Теп») — это письмо я немедленно удалил, решив, что это розыгрыш. Но Дон проявил настойчивость и убедил меня по телефону в том, что это не розыгрыш и что он не собирается заманивать меня на сцену, чтобы вылить на меня ведро свиной крови. После этого мы заключили соглашение об экранизации «В финале Джон умрет». Когда чернила высохли, мне поступило еще более полдюжины подобных предложений.

В этот момент стало ясно, что весь мир стебется надо мной. Не забывайте, я все еще работал в страховой компании, каждый день сидел в офисе, читал служебные записки насчет дресс-кода и ел ужасные треугольные сандвичи из аппарата, продающего сандвичи.

Молва. Все дело было в ней, и больше ни в чем. Никто не «открыл» меня, и удача не свалилась на меня из ниоткуда. Нет, это было медленное наступление незнакомых мне людей, которые посылали друг другу ссылки на мой сайт и давали друзьям почитать убогие распечатки. Именно эти фанатики позднее стали покупать мою книгу, давать ее почитать друзьям, а затем покупать новые экземпляры, так как старые им не возвращали. Сотни страстных чужаков, с которыми я до сих пор ни разу не встретился, сделали возможным издание книги, которую вы держите в руках.

@темы: радость

URL
Комментарии
2014-01-10 в 16:16 

Улле Хаапсаалле
Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Ну а я сразу взяла и скачала и фильм, и книгу.

2014-01-10 в 16:58 

VinCode
птицы - кришнаиты, потому что вьют не квадратные гнёзда
Упорядочиваю библиозавалы (если ничего другое из серии погулять, попырить, почитать не заходит))

     

чтобы законы физики действовали, их нужно соблюдать

главная